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Gelée royale biologique : comment renforcer son immunité ?

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La gelée royale est utilisée en médecine traditionnelle chinoise depuis l’antiquité. Elle est appréciée pour ses nombreux bienfaits. C’est pourquoi sa production s’est d’ailleurs industrialisée depuis quelques décennies. Aujourd’hui, la gelée royale biologique est entre autres utilisée pour renforcer le système immunitaire. Il convient toutefois de bien choisir la sienne pour pouvoir profiter de ses effets bénéfiques.

Dans ce guide, découvrez tout ce qu’il faut savoir sur la gelée royale biologique et laquelle choisir pour renforcer votre système immunitaire.

Ce qu’il faut savoir sur la gelée royale biologique

La gelée royale ou « lait des abeilles » est une substance blanchâtre et gélatineuse. Elle est sécrétée par des glandes des jeunes abeilles nourricières et est destinée à l’alimentation des larves au premier stade de leur évolution. Elle constitue aussi le régime alimentaire exclusif des reines tout le long de leur vie.

La gelée royale est composée de 50 à 65 % d’eau, de 15 % de sucres (fructose et glucose), de 18 à 13 % de protéines, de 3 à 6 % de lipides et de 1,5 % de minéraux. On y trouve également des vitamines du groupe B (notamment les vitamines B1 et B5) ainsi que des oligo-éléments (minéraux sous forme de traces).

Le lait des abeilles tient en partie sa réputation du fait que la reine qui s’en nourrit exclusivement vive plus longtemps (5 à 6 ans) que les autres abeilles (45 jours) et soit beaucoup plus grosse que ces dernières. Cette réputation a augmenté la demande de ce produit qui, à l’origine, était rare.

Pour répondre à cette demande, des apiculteurs ont mis au point des techniques servant à optimiser la production de la gelée royale. La plus connue d’entre elles consiste à enlever la reine de la ruche afin d’inciter les ouvrières à élever plusieurs larves qui sont destinées à produire des reines. C’est ainsi que la gelée royale est produite majoritairement.

La gelée royale est proposée aujourd’hui sous plusieurs formes. C’est ainsi que des spécialistes tels que Le Rucher Notre-Dame en Provence la proposent non seulement sous sa forme la plus naturelle, c’est-à-dire directement prélevée dans les alvéoles de la ruche, mais aussi en ampoules et en gélules. Ces dernières formes présentent l’avantage d’être pratiques pour le transport.

Le lait des abeilles constitue un complément alimentaire. De ce fait, il entre dans la composition d’un bon nombre de cocktails de santé. Elle confère ses vertus et ses effets bénéfiques audits cocktails qui sont ensuite consommés pour leurs bienfaits.

gelée royale

Les bienfaits de la gelée royale

La gelée royale est réputée pour ses nombreux bienfaits. Ceux-ci lui sont en partie liés aux multiples éléments qu’elle contient. Ils varient généralement en fonction de l’utilisation qui est faite de la substance. On distingue ainsi les utilisations en interne et en externe des indications thérapeutiques usuelles.

L’utilisation interne

Lorsqu’elle est utilisée en interne, c’est-à-dire ingérée, la gelée royale agit comme un stimulant général de l’organisme. Elle permet ainsi de renforcer les défenses immunitaires de ce dernier.
Aussi, elle produit de l’énergie du point de vue physique et mental, aidant de ce fait à lutter contre la fatigue.

Enfin, le lait des abeilles sert à combler les carences de l’organisme, à revitaliser les fonctions physiologiques et à réguler les problèmes de métabolisme. Il apporte à l’organisme les nutriments essentiels à son bon fonctionnement. Pour profiter de ces bienfaits, vous devez respecter la posologie conseillée par les spécialistes. Celle-ci est d’environ 10 à 20 ml d’extrait liquide ou 0,5 à 4 g de gelée royale par jour. La gelée royale étant un produit à fort potentiel allergène, vous devez commencer par prendre de très faibles doses afin de vous assurer de l’absence d’effets secondaires.

L’utilisation externe

Par ailleurs, lorsque la gelée royale est utilisée en externe c’est-à-dire sur la peau, elle a un effet contre le vieillissement de celle-ci. Elle permet ainsi de combattre les rides, l’eczéma et de traiter les peaux sèches.

De même, elle aide à lutter contre l’acné et à renforcer les ongles et les cheveux.

Les indications thérapeutiques usuelles

De manière usuelle, la gelée royale est indiquée pour lutter contre l’épuisement et l’état dépressif entre autres. Dans certains cas, elle peut aussi s’avérer efficace contre la frigidité, l’impuissance sexuelle et la perte de mémoire. Cela en fait un véritable stimulant et fortifiant.

Toutefois, l’efficacité de la gelée royale pour certains, voire pour la totalité, de ces traitements est liée à la qualité du produit. C’est la raison pour laquelle il est judicieux de privilégier de la gelée royale biologique qui est produite en France.

 gelée royale apiculteur

L’intérêt d’opter pour la gelée royale biologique française

La gelée royale biologique produite en France est décriée pour son coût. Vendue à environ 23 € les 10 g, soit 2.300 € le kilo, elle est 7 à 8 fois plus chère que la gelée royale importée qui elle, ne coûte qu’environ 3 € les 10 g, soit 300 € le kilogramme.

Cette différence de prix s’explique en partie par la qualité du produit. En effet, bien que marquée « bio », la gelée royale biologique importée n’offre pas toujours toutes les garanties en termes d’origine, de conditionnement de qualité et d’efficacité. D’où l’intérêt de vous en méfier.

La gelée royale biologique française en revanche est certifiée par ECOCERT. Elle compte de ce fait parmi les meilleures gelées royales biologiques. Elle est 100 % naturelle et ne contient aucun additif, aucun conservateur et surtout aucun colorant.

La gelée royale biologique produite en France est régulièrement soumise à un Laboratoire Certifié qui est en conformité avec la réglementation européenne. Ledit laboratoire se charge donc d’analyser le lait des abeilles et de contrôler sa composition ainsi que sa qualité.

Pour ce qui est de son origine, la gelée royale biologique française est depuis des décennies, produite par des apiculteurs expérimentés. Ceux-ci emploient des techniques de production contrôlées et veillent au strict respect des normes sécuritaires et environnementales.

S’agissant du conditionnement enfin, la gelée royale biologique française est parfaitement conditionnée dans un emballage isotherme. Ce dernier permet de préserver toutes les propriétés du produit. Pour en profiter pendant longtemps, il vous suffira de conserver votre gelée royale biologique dans un réfrigérateur après ouverture.